Обновление курса «Прикладная криптография»

20 июня 2024 г.

Студентов магистратуры на курсе «Прикладная криптография» ждет новый лабораторный практикум «Программная реализация криптографических протоколов и схем», разработанный профессором Сергеем Владимировичем Запечниковым.

 

Расскажем обо всем поподробнее: цель практикума в приобретении навыков разработки и реализации несложных средств и систем криптографической защиты информации в соответствии с учебными техническими заданиями. Практикум позволяет познакомиться с устройством довольно широкого круга современных средств криптографической защиты информации, функционирующих в составе системного и прикладного ПО.

 

Практикум – это семь лабораторных работ по реализации моделей средств и систем обеспечения безопасности данных при их передаче и хранении. А именно: инфраструктуры открытых ключей, менеджера паролей, системы защищенного распределенного хранения данных, защищенного канала передачи данных согласно спецификации TLS 1.3, установления защищенного соединения в анонимной сети (на примере Tor), системы видеоконференцсвязи со сквозным шифрованием (на примере Zoom) и защищенного двустороннего чата в мессенджере (на примере Signal).

 

Средства разработки выбираются студентами самостоятельно и без ограничений. Процесс взаимодействия между участниками криптосистемы может быть реализован как с применением сетевых технологий, так и при помощи буферных переменных, моделируя участников протокола объектами в памяти компьютера. Главное при выполнении лабораторного практикума – это корректно реализовать требуемую в техническом задании функциональность. Везде, где это возможно, при реализации рекомендуется использовать криптографические примитивы, описанные в российских стандартах по криптографической защите информации или в рекомендациях по стандартизации.

 

В перспективе предполагается дополнить лабораторный практикум второй частью, посвященной реализации моделей средств и систем обеспечения безопасности данных при их обработке. Практикум доступен студентам магистерской программы «Безопасность данных и криптография».