Новости

Аналитика научно-исследовательских работ студентов

14 марта 2025 г.

Что случается дважды в год начиная с 3 курса? Защиты студенческих научно-исследовательских работ!

В зимнюю сессию была представлена без малого сотня научно-исследовательских работ (НИР). Для студентов 3 курса бакалавриата и первого года магистратуры это была первая НИР, для других студентов – уже третья.

Первая НИР – исследование предметной области, моделирование объектов и процессов, первые шаги к разработке собственного решения. Сложность стартовой НИР в том, что исследователю необходимо определить для себя область интересов, выбрать научного руководителя и под его руководством составить технологическую дорожную карту реализации выпускной квалификационной работы, которая станет итогом выполнения всех четырех семестровых НИР.

Два десятка руководителей, преподавателей кафедры, а также специалистов из организаций-партнеров, предлагают ребятам интересные тематики и помогают выполнять исследования. Как и ранее, по общему количеству студенческих работ под руководством лидер с существенным отрывом – Евгений Александрович Басыня (научная школа «Сетевой информационной безопасности»).

Не имея возможности перечислять все тематики работ, комиссия отмечает их актуальность и широчайший спектр, включающий, в частности, НИР, посвященные:

·       сетевой информационной безопасности, оверлейным технологиям;

·       комплексной методологии DevSecOps;

·       системам хранения данных банковских карт;

·       программно-аппаратным комплексам для проведения киберучений;

·       проблемам, связанным с безопасностью ОС Android и Windows, в том числе, методам противодействия обходу встроенных механизмов безопасности и тестированию эффективности средств безопасности;

·       анализу безопасности приложений, использующих большие языковые модели;

·       стеганографическим методам сокрытия информации в графических и аудиофайлах;

·       выявлению атак в облачной инфраструктуре на основе анализа графа атаки;

·       схемам шифрования и алгоритмам, устойчивым к постквантовым угрозам;

·       оценке криптографической стойкости ключей, детекции речевых дипфейков при биометрической аутентификации;

·       методам обеспечения информационной безопасности IoT- и IIoT-устройств в корпоративных и индустриальных сетях;

·       выявлению фишинговых ресурсов с использованием методов машинного обучения;

·       проектированию механизма фаззинг-тестирования криптографических библиотек.

Многие НИР связаны с разработкой программных решений.

Большинство работ были защищены успешно, в основном – на «хорошо» и «отлично». Среднее время защиты составило 19 мин, среднее количество слайдов в презентации – 14. Средний объем  отчетов – 50-60 стр., максимальный – свыше 100 стр.: это интересные работы магистрантов второго года Анастасии Колпаковой «Распределенная система безопасного удаленного сетевого доступа» и Владислава Сапегина «Метод обнаружения виртуальных защищенных каналов связи в условиях маскировки сетевого трафика». Мы рассчитываем на дальнейшее развитие лучших магистерских работ до кандидатских и докторских диссертаций.

Желаем всем исследователям увлеченности и вдохновения и в новом семестре. Не забываем изучать учебно-методические материалы и следовать рекомендациям в системе управления научными и инновационными проектами InnoFlow. В свою очередь, ждем качественные и интересные работы, а от тех, у кого эта НИР будет четвертой – превосходных ВКР, венчающих столь продолжительный и масштабный труд!

 

Attack-Defense CTF от команд dtl & Pudge Fun Club

02 марта 2025 г.

1 марта в день тотального отсутствия интернета в МИФИ состоялась очная шестичасовая CTF-тренировка в формате Attack-Defense для мифистов, студентов московских вузов и не только. Авторами сервисов выступила университетская команда dtl и команда лицеистов из Предуниверситариев МИФИ Pudge Fun Club.

 

Расскажем более подробно о происходившем в сюжете: всей инфраструктурой героически занимался Алексей Тарасов, участник команды dtl и студент 3 курса. В 10:43 от главного разработчика соревнования поступило сообщение "Я, кажется, не успеваю всё поднять ко времени", также через мгновение было сделано сенсационное заявление "По крайней мере с технической стороны сюрпризов не ожидается". 

 

Сюрпризов действительно не было, была неожиданность в виде непредсказуемого поведения борды, которая в процессе была сведена на нет правильной настройкой ядра. 

 

Теперь о сервисах, которые предлагались участникам:

 

Сервисы от команды Pudge Fun Club

 

  • file storage — самый небольшой и простой сервис, который у многих команд лежал большую часть игры. Вблизи напоминал дырявый дуршлаг, содержал очень много уязвимостей, которые и позволяли класть сервис соперникам;
  • shpagodrach — несложный, но хороший сервис на языке C, включающий в себя несколько pwn уязвимостей. Оказался вскрыт вторым и довольно быстро, быстрее, чем ожидалось. Из интересного — в сервисе была никак не использующаяся картинка с бананом, которую, однако, нельзя было удалять, иначе весь сервис бы схлопнулся;
  • magazinchik — большой бинарный сервис на языке C++, в который была встроена собственная реализация http-сервера. Кстати, во время разработки именно на этот сервис ушло больше всего времени на проверку, правки и исправления. В игре сервис вскрыли довольно быстро, так как он содержал несколько (как минимум две) незапланированные уязвимости. Далее почти все время сервис находился в статусе CORRUPT, так как через найденные уязвимости игроки удаляли флаги друг у друга;

 

Сервисы от команды dtl

 

  • rce as a service — сервис, в котором самым сложным было — начать его решать. Сервис включал в себя код на языке Rust, работающий с WebAssembly, что оказалось новинкой для многих участников. На самом деле, сервис был довольно простым и даже содержал тривиальное незапланированное решение. А именно — доступный извне контейнер с базой данных, в которой хранились пароли. К нему можно было просто подключиться.
  • bimba — сервис, ставший самым сложным для участников. Содержал в себе уязвимость нулевого дня в библиотеке для работы с docx файлами на Java, позволяющую читать произвольные файлы из файловой системы. За 10 минут до окончания игрового времени сервис был вскрыт единственной командой, что невероятно осчастливило автора.

 

Всего в тренировке приняло участие 33 команды в онлайн-формате и 14 команд очно на базе Студенческого офиса НИЯУ МИФИ.

На пьедестале оказались команды 1️⃣BinaryBears (МТУСИ), 2️⃣LIT ENERGY (НИУ ВШЭ) и 3️⃣LostAx3s, наши поздравления! Лучшие результаты среди команд МИФИ у Тележки из Ашана (Борис Коротаев, Иван Самсонов) и Rop Runners (Дмитрий Ванин, Федор Луканин).

 

Сотрудники кафедры удостоены наград Минобрнауки России

21 января 2025 г.

21 января ректор НИЯУ МИФИ Владимир Игоревич Шевченко вручил сотрудникам кафедры ведомственные награды. За значительный вклад в развитие сферы образования и добросовестный труд объявлена благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации заведующему кафедрой №42 "Криптология и кибербезопасность" Епишкиной Анне Васильевне и профессору Сергею Владимировичу Запечникову.

Благодарим за вашу бесконечную выдержку, любовь к своему делу, широту взглядов и непоколебимый профессионализм. Большая честь быть с вами!

BI.ZONE x MEPhI CTF Meetup #3

17 декабря 2024 г.

17 декабря наши друзья из компании BI.ZONE провели третий (четвертый) митап MEPhI CTF, ставший традицией для CTF-комьюнити. Приветствовали гостей директор по стратегии BI.ZONE Евгений Волошин, директор ИИКС Константин Когос и выпускник кафедры, руководитель группы исследования уязвимостей BI.ZONE Павел Блинников.

Главные атрибуты митапа — интересная программа, шикарная атмосфера, вкусная еда (и не только), доклад Павла Блинникова, сделанный ночью, много разных котов в презентации Георгия Кигурадзе, старшего специалиста по безопасности приложений Лаборатории Касперского, «Бинари на AD. Взгляд разработчика и игрока» и Алексей Поляков, руководитель отдела образовательных решений BI.ZONE и старший преподаватель кафедры, в качестве непревзойденного ведущего.

Прямо во время доклада председателя правления АРСИБ Виктора Минина «CTF в России» команда dtl сделала беспрецедентное заявление о своей будущей победе на VIII Кубке CTF России. Теперь редакции остается только с нетерпением ждать старт соревнований!