Аналитика научно-исследовательских работ студентов

14 марта 2025 г.

Что случается дважды в год начиная с 3 курса? Защиты студенческих научно-исследовательских работ!

В зимнюю сессию была представлена без малого сотня научно-исследовательских работ (НИР). Для студентов 3 курса бакалавриата и первого года магистратуры это была первая НИР, для других студентов – уже третья.

Первая НИР – исследование предметной области, моделирование объектов и процессов, первые шаги к разработке собственного решения. Сложность стартовой НИР в том, что исследователю необходимо определить для себя область интересов, выбрать научного руководителя и под его руководством составить технологическую дорожную карту реализации выпускной квалификационной работы, которая станет итогом выполнения всех четырех семестровых НИР.

Два десятка руководителей, преподавателей кафедры, а также специалистов из организаций-партнеров, предлагают ребятам интересные тематики и помогают выполнять исследования. Как и ранее, по общему количеству студенческих работ под руководством лидер с существенным отрывом – Евгений Александрович Басыня (научная школа «Сетевой информационной безопасности»).

Не имея возможности перечислять все тематики работ, комиссия отмечает их актуальность и широчайший спектр, включающий, в частности, НИР, посвященные:

·       сетевой информационной безопасности, оверлейным технологиям;

·       комплексной методологии DevSecOps;

·       системам хранения данных банковских карт;

·       программно-аппаратным комплексам для проведения киберучений;

·       проблемам, связанным с безопасностью ОС Android и Windows, в том числе, методам противодействия обходу встроенных механизмов безопасности и тестированию эффективности средств безопасности;

·       анализу безопасности приложений, использующих большие языковые модели;

·       стеганографическим методам сокрытия информации в графических и аудиофайлах;

·       выявлению атак в облачной инфраструктуре на основе анализа графа атаки;

·       схемам шифрования и алгоритмам, устойчивым к постквантовым угрозам;

·       оценке криптографической стойкости ключей, детекции речевых дипфейков при биометрической аутентификации;

·       методам обеспечения информационной безопасности IoT- и IIoT-устройств в корпоративных и индустриальных сетях;

·       выявлению фишинговых ресурсов с использованием методов машинного обучения;

·       проектированию механизма фаззинг-тестирования криптографических библиотек.

Многие НИР связаны с разработкой программных решений.

Большинство работ были защищены успешно, в основном – на «хорошо» и «отлично». Среднее время защиты составило 19 мин, среднее количество слайдов в презентации – 14. Средний объем  отчетов – 50-60 стр., максимальный – свыше 100 стр.: это интересные работы магистрантов второго года Анастасии Колпаковой «Распределенная система безопасного удаленного сетевого доступа» и Владислава Сапегина «Метод обнаружения виртуальных защищенных каналов связи в условиях маскировки сетевого трафика». Мы рассчитываем на дальнейшее развитие лучших магистерских работ до кандидатских и докторских диссертаций.

Желаем всем исследователям увлеченности и вдохновения и в новом семестре. Не забываем изучать учебно-методические материалы и следовать рекомендациям в системе управления научными и инновационными проектами InnoFlow. В свою очередь, ждем качественные и интересные работы, а от тех, у кого эта НИР будет четвертой – превосходных ВКР, венчающих столь продолжительный и масштабный труд!