Новости
Лаборатория «Поиск и анализ киберугроз»
Научно-образовательная лаборатория создается на базе МИФИ в партнерстве с компанией BI.ZONE. Новое подразделение ИИКС будет поддерживать молодых преподавателей и начинающих исследователей из студенческой среды. Сотрудниками лаборатории станут выпускники и действующие преподаватели кафедры, которые имеют опыт в кибербезе, в частности, в BI.ZONE.
Работа лаборатории «Поиск и анализ киберугроз» со студентами будет нацелена на:
— исследовательские работы студентов магистратуры и старших курсов бакалавриата
— поддержку и развитие CTF-движения в МИФИ
О концепции и появлении идеи открытия лаборатории рассказали Поляков Алексей, руководитель отдела образовательных решений в BI.ZONE, эксперт по компьютерной криминалистике, преподаватель кафедры 42, и Блинников Павел, руководитель группы исследования уязвимостей в BI.ZONE, капитан CTF-команды SPRUSH:
“Лаборатория «Поиск и анализ киберугроз» — место, где твое искреннее увлечение кибербезопасностью может перерасти в исследовательскую работу. Даже выбрав конкретный аспект кибербеза, здесь у студента будет доступ к молодым экспертам из разных областей знаний”, — Алексей Поляков.
“Идея создания такой лаборатории появилась коллективно. Два года проведения CTF-кружка в НИЯУ МИФИ привели к мысли, что хотелось предоставить возможность студентам получить не только соревновательные знания, но и попробовать себя в исследованиях, востребованных в кибербезопасности”, — Павел Блинников.
Предложен новый протокол против атак навязывания
Преподаватель кафедры Иван Сергеевич Сущев предложил теоретически стойкий протокол квантового распределения ключей. Результаты опубликованы в журнале APL Quantum.
➊ В отличие от традиционных решений, в протоколе используется бесконечное множество базисов для кодирования квантовых состояний
➋ Вероятность правильного измерения квантового состояния отлична от 0 даже при несовпадающих базисах, что существенно затрудняет проведение атак навязывания
Дополнительным преимуществом нового протокола является отсутствие необходимости постоянной калибровки взаимной ориентации базисов, что особенно полезно при его использовании в космических системах КРК, где передатчики и приемники постоянно меняют своё положение относительно друг друга. Протокол также перспективен для массовых систем передачи ключей, где требуются простота, низкая стоимость и масштабируемость решения.
МИФИ и Сириус: продолжается развитие сотрудничества
Уже традиционно наши преподаватели проводят недельные интенсивы для магистров Научного центра Информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-исследовательского университета «Сириус» на базе Диджитал Центра НИЯУ МИФИ - Госкорпорации «Росатом».
Сегодня подошла к завершению образовательная программа «Основы безопасности при разработке и внедрении программного обеспечения» под руководством ассистента кафедры Марка Карапетьянца.
Стратегическое партнерство: чужой среди своих
Кажется, между вузами и ИТ-компаниями сформировалось гармоничное партнерство: компании приглашают студентов на стажировки, участвуют в днях открытых дверей, проводят хакатоны и профориентационные лекции для студентов. Студенты идут работать в компании, а вузы получают партнера, который их информационно поддерживает, что, в частности, привлекает сильных абитуриентов.
На деле такое партнерство сформировалось, так как ни к чему другому компании и вузы пока не готовы. Компании не доверяют вузам и считают, что бюрократия, слабые компетенции и нежелание меняться не позволят выстроить более тесное технологическое партнерство. А вузы не понимают, как работать с быстрорастущим ИТ-рынком: десятилетия взаимодействия с ФОИВами, госструктурами и фондами только мешают.
При этом, стратегическое технологическое партнерство компании и вуза позволит достичь гораздо больших результатов обеим сторонам:
- команды вуза будет проводить исследования по тем направлениям, где компании нужны свежие яркие мысли, а своего ресурса не хватает;
- студенты будут знакомы с технологическим стеком, рабочей рутиной и задачами компании, что повысит приток кадров и сократит время адаптации;
- репутационные преимущества: лучшие студенты, обучаясь на старших курсах, будут стремиться поработать в совместном проекте компании и вуза.
Форма такого партнерства может быть разной: совместная лаборатория, НИР/НИОКР, совместные разработки. Но это точно совместное развитие технологий, а на базе этого — совместные магистратуры, базовые кафедры, хакатоны и кадровые инициативы. То, что мы делаем в ИИКС сейчас — проводим работу внутри для того, чтобы строить именно такие отношения с партнерами.