Стратегическое партнерство: чужой среди своих

28 апреля 2025 г.

Кажется, между вузами и ИТ-компаниями сформировалось гармоничное партнерство: компании приглашают студентов на стажировки, участвуют в днях открытых дверей, проводят хакатоны и профориентационные лекции для студентов. Студенты идут работать в компании, а вузы получают партнера, который их информационно поддерживает, что, в частности, привлекает сильных абитуриентов. 

На деле такое партнерство сформировалось, так как ни к чему другому компании и вузы пока не готовы. Компании не доверяют вузам и считают, что бюрократия, слабые компетенции и нежелание меняться не позволят выстроить более тесное технологическое партнерство. А вузы не понимают, как работать с быстрорастущим ИТ-рынком: десятилетия взаимодействия с ФОИВами, госструктурами и фондами только мешают.

При этом, стратегическое технологическое партнерство компании и вуза позволит достичь гораздо больших результатов обеим сторонам:
- команды вуза будет проводить исследования по тем направлениям, где компании нужны свежие яркие мысли, а своего ресурса не хватает;
- студенты будут знакомы с технологическим стеком, рабочей рутиной и задачами компании, что повысит приток кадров и сократит время адаптации;
- репутационные преимущества: лучшие студенты, обучаясь на старших курсах, будут стремиться поработать в совместном проекте компании и вуза.

Форма такого партнерства может быть разной: совместная лаборатория, НИР/НИОКР, совместные разработки. Но это точно совместное развитие технологий, а на базе этого — совместные магистратуры, базовые кафедры, хакатоны и кадровые инициативы. То, что мы делаем в ИИКС сейчас — проводим работу внутри для того, чтобы строить именно такие отношения с партнерами.